読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

人と木

食事と酵素の力で、のんびりガンと暮らす日々

夕ごはん

肉じゃが

蛸ごはん

てらがき農園の梅干し・胡瓜のぬか漬け・らっきょう漬
豆腐とわかめの味噌汁
ケール100%の青汁
須坂の林檎・奈良の柿

f:id:hitotokimi:20161104211856j:image

ご飯は伊賀焼 長谷園の〈かまどさん〉で炊いています。

蛸ごはんも、お米ふっくら、品良く仕上がって嬉しい!

お米を研いで水切り5分、浸水30分、ガス火で10分、蒸らし20分。

食べるまでに約1時間、土鍋は、ちょっと重たいけれど美味しさには勝てない。