読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

人と木

食事と酵素の力で、のんびりガンと暮らす日々

心がけていること

《食事で心掛けていること》

*基本は旬を意識した家庭の食事

 

*無農薬、無化学肥料、自然農法
それらで作られた 玄米、白米、豆類、野菜、果物

*昔ながらの製法で作られた調味料
(塩、酒、醤油、酢、味噌)

*ヒマラヤ岩塩、ドイツ岩塩

*きび糖、甜菜糖メープルシロップ

*エキストラバージンオイル、荏胡麻油、亜麻仁油

遺伝子組み換え飼料、抗生物質、成長ホルモンを投与されていない肉、乳製品

*魚貝類は安全な養殖か海外産

*添加物、保存料の入らない食品
*飲用、炊飯、調理は島根県 金城のミネラル水

*飲み物は常温か保温のもの

*IH炊飯器は使用せず、土鍋炊飯
*主食パンはホームベーカリーで焼く

*工場で作られたサプリ等は飲まない

*牛乳、生クリームは控える

*糖分、アルコールは極力控える

*電子レンジは控えて蒸し器を使用

 

我家は、ガン ステージ3&脳梗塞の夫婦なので、これ以上、身体に負担を掛けない食生活を心がけています。

糖分、アルコールに関しては主人が大好きな部分で中々難しいです。

電子レンジは、わたしが外出した際に使用する程度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飲みものは温かいもの中心。
なるべく白湯、びわ茶、玄米珈琲。